МАГИЯ В БЫТУ

Простые люди тоже часто обладали некоторыми магическими знаниями, однако не в таком объеме, как профессионалы. Это не вызывало ни у кого удивления, наоборот, считалось, что в быту некоторые сведения магического характера необходимы: например, для лечения незначительных заболеваний, ворожбы, усиления красоты и привлекательности, расположения к себе окружающих. Все эти сведения распространялись довольно широко, но передача их была далеко не простым делом: здесь надо соблюдать предосторожности, чтобы самому не лишиться силы слова. Передавались знания младшим в своей семье или близким. В основном когда старшие по состоянию физическому уже не могли заниматься магией. Например, если у ‘человека выпадали зубы, считалось, что он потерял силу заклинать.
Наиболее легко распространялись сведения, полезные каждому. Практически каждый хорошо ориентировался в том, что надо дёлать, если спина во время жатвы разболелась или руки развились в суставах, как избавиться от зубной боли, «ячменя», как успокоить скотину или обеспечить ежедневный возврат коровы домой.
Среди женщин активно распространялись сведения о лечении детей. В данном случае можно говорить о своеобразной энциклопедии в устном варианте. Не обращаясь к специалисту, можно было изгонять ночниц и крикс, напавших на дитятю, загрызать детскую грыжу, избавлять ребенка от «черной болезни» (эпилепсии), заговаривать от испуга, оберегать от нечисти. Большую часть магических действ совершала сама мать, иногда ее могла заменить родная бабка. Но считалось, что именно мать, непосредственно связанная кровными узами с младенцем, может через себя избавить его от всех напастей. Порой это обставлялось как своеобразное повторное рождение. Излечивая дитя от родимца и других болезней, мать должна была сесть ему голой попой и сказать: «Чем мати тебя родила, тем и отходила».
К потусторонним силам человек вынужден был обращаться в сложных жизненных ситуациях. Существовали заклинания от возможных напастей: «от судей неправедных», «на власть имущих», «на царские очи», «от барского гнева». Уходя в солдаты, мужчины запасались молитвами и заклятиями для сохранения оружия, для меткости в стрельбе, «от шальной пули».
Такие магические приемы и заговорно-заклинатель- ные акты сочетали в себе слово, действие и использование особых предметов. Человек, обладающий подобными оберегами, никак не причислял себя к знающим. Наоборот, считалось, что, потеряв, например, записанную на листочке заклинательную молитву, он уже ничего не сможет сделать, даже если помнит текст наизусть.
‘ Стремились к магическому знанию, конечно же, многие, но далеко не все. Большинство людей полагали, что излишнее знание, требующее связи с потусторонними силами, иногда далеко не праведными, во- первых, будет обременять, во-вторых, может оказаться вредным для мирской и будущей жизни. Здесь сказывалось, конечно же, и отношение церкви к такого рода деятельности.
Среди непосвященных бытовали в основном представления о возможности разового обращения к силам черной или белой магии с помощью какого-то вспомогательного элемента — слова, предмета, особого действия. Некоторое исключение делалось для матерей, у которых были дети в возрасте до года. Год -— дата перехода из младенчества в детство. Переход выражал как бы окончательный разрыв матери и ребенка с миром потусторонним, из которого новорожденный пришел. Интересно, что внутри первого годового цикла для матери и ребенка выделяются еще несколько значительных дат: 3 дня, 40 дней. Особенно важна последняя дата. После нее женщина вводится во храм. До этого она считается нечистой. Позже связь кормящей матери с потусторонним миром ослабевает, но до года все же сохраняется.
Аналогичны сроки при отторжении души покойного от мира живых: 3 дня душа еще может вернуться в тело, 9 дней находится в доме, 40 дней пребывает на земле, в год душа окончательно уходит в иной мир. Современному человеку материалистического склада трудно принять эти положения, но подтверждения тому были, они документированы, и ими занимается серьезная наука.
Любопытно, что особо отмечен переход души колдуна в мир предков. Его уход из мира живых — вещь довольно сложная, требующая специального ритуала с открытием печной трубы или проделыванием дыры в потолке. В момент отхода души обычно начинается буря, ураган. Часто после своей реальной смерти колдун продолжает являться людям, но уже в виде упыря, вурдалака, сосущего человеческую кровь по ночам, ходячего покойника. В таком случае требуется магическое вмешательство: могилу колдуна посыпают освященным маком, вбивают осиновый кол, иногда он пронзает самого вурдалака. При вскрытии гроба его обнаруживают обычно в неестественной для покойника позе (лицом вниз, без следов тления).
Кроме простых людей, имеющих случайные контакты с колдовскими силами, и собственно колдунов, которые различаются по степени приобщенности к миру дьявола, существует еще группа людей, как бы перешедших из человеческой ипостаси в мир потусторонний. Это проклятые чаще всего такими проклятиями, как «Черт тебя возьми!», «Леший тебя понеси!», «А чтоб ты сгинул к тому Водяному!» и т. п. Если они были произнесены в недобрый час, человек становится добычей того, к кому его отсылали.Иногда проклятым удавалось сбежать от забравших их Лешего, Водяного. Домового, черта. Тогда они просили встречных людей дать им крест или хотя бы осенить их крестным знамением, дав как бы новое крещение. Но при этом нив коем случае нельзя было,задавать свой нательный крест, иначе нечистый увел бы с собой нового работника взамен сбежавшего, поскольку этот человек оставался без креста незащищенным.
Пришедшие из ирреального бытия в христианском миру обычно долго не живут: среди людей они начинают тосковать и умирают. О своей жизни у нечистых они, как правило, рассказывают довольно подробно, рисуя мир, подобный нашему, но невидимый для простого человека. Видеть его могут только те, кто обладает специальными знаниями и силой. Кстати, видящие могут сообщать о том, где находятся исчезнувшие люди.
Проклятые напоминают умерших ранней смертью, которые часто стремятся вернуться к живым, если жизнь их прервалась неожиданно и неестественным путем. Но их реальное возвращение невероятно.
Представления восточных славян о переходе души человека из одного мира в другой перекликаются с популярными сегодня более или менее научными теориями типа теософии или «живой этики» Е. И. Рерих. Славянские мифы и фольклор доносят до нас многочисленные сведения о проникновении в иной мир души живого человека. И это не только странствия во время так называемых «обмираний» — летаргического сна, но и целенаправленно осуществляемые переходы сильных знатоков магического искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *