О святости

Среди людей есть и те, кто отмечен печатью постоянной приобщенности к одному из сторонних миров. Например, вне всякого сомнения, в постоянном двустороннем контакте с горним божественным миром пребывают святые старцы, ведущие подвижнический образ жизни. Они находятся как бы на грани двух миров. Им постоянно покровительствуют Бог и святые. Такие люди несут в мир только положительное, гармонизирующее начало. Их воздействие на кого-либо всегда благостно и умиротворительно, если, конечно, объект того, заслуживает. Те, кто ведет резко отрицательный образ Жизни, избегают старцев, поскольку в их присутствии чувствуют себя крайне неуютно.
В миру божественной печатью отмечены также блаженные и юродивые. Жизнь их полна, как правило, постоянного унижения и страданий, которые они переносят стоически во имя блага других людей. Юродивые обрекают себя не только на постничество, но и на частый голод, ходят в рубшце, ночуют на церковных папертях. Например, канонизированная недавно блаженная Ксения Петербургская после смерти своего мужа, раздав все имущество, объявила себя «мужем своим, Андреем Федоровичем, и стала в умопомрачении — как решили знавшие ее — скитаться по Петербургу. Но очень скоро, повествует житие, «своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозорливости». После ее смерти в ее часовне и в различных домах Петербурга стали происходить чудеса.
Блаженные, юродивые — люди «не от мира сего», как говорят от них. Они порой уподобляются сумасшедшим, а чаще, видимо, действительно теряют рассудок в привычном для нас смысле слова. На блаженных уже при жизни как бы снисходит милость Божья. Они бывают одарены способностью провидеть и пророчествовать. Но кажется, они отличаются от старцев не только поведением «наоборот», а и характером приобщенности к божественному началу. Божественная сила присутствует рядом со старцем в этом мире. Юродивый же в нашем мире является существом мира иного, запредельного. Потому юродивых ни в коем случае нельзя обижать. Это рассматривалось как величайший грех и строго каралось и людьми, и высшей силой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *