ПОКРОВИТЕЛИ ЧЕЛОВЕКА

Персонажи, созданные христианским мифотворчеством, изначально защитники и покровители человека. Святые, ангелы стараются предотвратить многочисленные напасти или, по крайней мере, предупредить о них достойного.. Они также могут сделать предупреждение, а иногда и наказать за нарушение канонических норм поведения.
«В Миколу было грех боронить. А мужик один с девкой своей поехал. А девчонке-от… лет шесть ей было, ай нет. Отец-то ей и говорит: поборони, а я схожу вилы ссеку. Тута-то ей почудилось — какой-то светлый-свет- лый вышел и говорит: нельзя седни боронить, седня Микола — грех. А потом пропал. После долго ее лечили. И сейчас она все умом недовольна». (Из собр. В. Я. Зиновьева).
Перед важными событиями, народными бедствиями святые являются праведникам.
«Было это сколько-то время перед войной. Иду я лесом, вдоль речки, задумалась так. Иду-иду, да послышу, будто кто плывет по воде-то. А место было уж больно пустынное. Глянула на речку — а там и впрямь лодка плывет, а на ней стоит старичок весь в белом и сам такой, что весь светится. А на лодке-то еще люди тоже в белом сидят. И вот слышу я голос-то с лодки, будто он сдалека: «Война-а-а! Война-а-а!» — кричит так оттуда мне. Ну л испугалась, а лодка так себе и поплыла, да скоренько так! И пропала. Я пришла домой, а через сколько дней и впрямь война началась, с немцем-то». (Из архива автора).
Интересно, что такие же.предзнаменования могут даваться человеку непосредственно не только со стороны божественных в христианском смысле сил, но и через появление неких существ, более напоминающих языческие мифы.«Отец это рассказывал. Еще молодой он был. В страду однажды убирали они хлеб. А время как раз был обед. Слышат: плачет кто -то, так уж плачет и плачет. Глядят: ыа опушке леса женщина в красном идет и тоскливо плачет. А ребята молодые соскочили и побежали, кричат, мол, поймаем. Видят: вот-вот, рядом, сейчас схватят — а она уходит все дальше и дальше и все плачет.
Старики тогда говорили, что к большой это беде. И вправду, вскоре болезнь страшная нашла. Люди мерли страшно…» (Из собр. В. П. Зиновьева).
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *