Русалки

Поде — прибежище русалок. У восточных славян русалками считают умерших, которые появляются на гряной, русальной неделе (ею могла считаться неделя до или после Троицы). Они иногда приходят в свои дома, поэтому для них нужно оставлять на ночь традиционное поминовение. Порой русалки заботятся о живых.
«То я шчэ дивкою була. На русавныцю до самый ве- чир полола в жытн. А тута до мэкэ прыйшла маты, шчо вмэрла того року [в том году — К X]. Вона кажэ: вэ можна тут сыдиты, чого доси сыдишь, тэбэ вдома чэка- готь [ждут— В. X.). То й я побита». (Из Полесского архива ИСиБ ЛИ СССР).
Чаще всего русалок видят в поде танцующими и веселящимися. Когда человек приближается к ним, они спрашивают у него: «Полынь или петрушка?» От правильного выбора зависит жизнь случайно забредшего в поле в неразрешенное время. Если выбрать полынь, то русалка закричит: «Сам ты сгинь!» и убежит, если же выбрать петрушку, русалка радостно заверещит: «Ах ты, моя душка!» и бросится щекотать человека, мажет быть, насмерть.
В некоторых местах считают, что русалками становятся только утопленники или молодые девушки и маленькие дети и что у них есть постоянное место обитания— определенные речка, озеро. Детки-русалчата, похороненные некрещенными, встречали на русальной неделе одиноких путников, прося у них себе имя или одежду. В таких случаях отказывать нельзя.
Известный современному человеку из литературы образ русалки — нолуженщины-полурыбы в восточнославянской традиции не встречается. Он позднее заимствован из европейского фольклора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *